EmbryoGen® и BlastGen™ первые коммерчески доступные среды повышающие шанс при повторном ЭКО

01/30/2019
автор Администратор Главный

EmbryoGen® и BlastGen ™ были первыми коммерчески доступными последовательными средами, которые содержали цитокин, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF).

В этой статье Стивен Флеминг, доктор философии, наш директор по эмбриологии, обсуждает природу GM-CSF, обоснование его использования и его клинические преимущества.

Что же такое GM-CSF?

Как следует из названия, GM-CSF является классическим лимфогематопоэтическим цитокином, который, как известно, является медиатором пролиферации и дифференцировки клеток в кроветворных тканях.

Цитокины представляют собой мощные секретируемые клетками межклеточные сигнальные белки, которые могут оказывать аутокринное, паракринное или эндокринное действие при наномолярных или пикомолярных концентрациях, связываясь со специфическими рецепторами клеточной мембраны для активации внутриклеточных сигнальных путей.

GM-CSF является одним из семейства плейотропных цитокинов, которые, как полагают, участвуют в регуляции разнообразных репродуктивных функций, включая созревание гамет, овуляцию, эмбриогенез, имплантацию, беременность и роды.

Клиническое преимущество EmbryoGen / BlastGen

Большое рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) добавления rhGM-CSF в питательные среды продемонстрировало улучшение продолжающейся имплантации, клинической беременности и живорожденности, особенно у женщин, перенесших предыдущий выкидыш.

Кроме того, у женщин, испытывающих повторную имплантационную недостаточность (RIF), показано, что EmbryoGen увеличивает имплантацию и текущую клиническую частоту беременности.


Возможные способы действия GM-CSF

Раннее исследование с аутологичным совместным культивированием эндометрия эмбрионов от женщин с RIF продемонстрировало значительную положительную корреляцию между частотой клинической беременности и уровнем GM-CSF, секретируемого клетками эндометрия.


Эмбриотрофический эффект GM-CSF, предложенный в этом исследовании, хорошо коррелирует с клиническими преимуществами, полученными после культивирования эмбрионов в EmbryoGen и BlastGen.


Кроме того, GM-CSF способен усиливать свою экспрессию в эндометрии, что позволяет предположить, что он также обладает аутокринным эффектом. (Пример 1).

Рисунок 1: Эмбрион-материнский диалог во время зачатия и имплантации

Было отмечено, что женщины, страдающие необъяснимой потерей беременности (RPL), заметно снизили уровни GM-CSF в их системном кровообращении в течение первого и второго триместров беременности.

Хотя уровень эмбриональной анеуплоидии выше у женщин, страдающих RPL18, одна анеуплоидия не может объяснить ее возникновение во всех случаях. Следовательно, вероятно, что RPL встречается у значительной части женщин из-за альтернативных факторов эмбрионального и / или эндометриального происхождения.


Поскольку эмбрионы, подвергшиеся воздействию EmbryoGen / BlastGen, показали повышенную частоту имплантации, беременности и живорожденности у женщин с RPL и RIF, вполне вероятно, что GM-CSF действует как фактор роста и выживания.

Впоследствии он может изменять метаболизм эмбриона таким образом, чтобы он мог соответствующим образом сигнализировать материнскому эндометрию о его жизнеспособности и, следовательно, о сохранении беременности.

Безопасно ли использовать EmbryoGen / BlastGen?

На сегодняшний день нет никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах после переноса и рождения детей после использования EmbryoGen и BlastGen. Кроме того, было обнаружено, что GM-CSF не оказывает отрицательного влияния на показатели анеуплоидии или мозаицизма у эмбрионов. Поскольку это происходит естественным образом в репродуктивном цикле, маловероятно, что он будет оказывать какое-либо вредное воздействие на эмбрион или матку.


По вопросам использования сред EmbryoGen и BlastGen в цикле ЭКО необходимо проконсультироваться с вашим репродуктологом.